El mundo va cambiando constantemente, cada día se descubre algo nuevo, y si resulta se va adoptando a la vida.
Hace algún tiempo atrás mientras estaba en una clase en la universidad, y mientras recibíamos una cátedra por un licenciado muy intelectual, me surgió una inquietud después que el tema de conversación se fue desviando poco a poco, y en un momento sin darnos cuenta habíamos cambiado el tema por completo.
Un tema sumamente interesante el cual ignoraba por completo, lo que hizo que indagara más sobre el tema, ya que al parecer lo que según yo era natural y lo consumía, ya no lo era más. Y antes de preocuparme por algo que no valiera la pena o algo peor ignorar un tema sumamente importante y transcendental, decidí informarme sobre los alimentos transgénicos.
¿Has escuchado sobre los alimentos transgénicos?
Los alimentos transgénicos son aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente procedente de un organismo al que se le ha incorporado, mediante técnicas genéticas, un gen de otra especie. La palabra "transgénico" proviene de "trans" (cruzar de un lugar a otro) y "génico" (referido a los genes), o sea, es todo aquel organismo que tiene incorporado un gen extraño.
En los comienzos de la ingeniería genética se utilizó para producir sustancias de uso farmacéutico. Con los posteriores desarrollos aquellas investigaciones preliminares se aplicaron y derivaron en la obtención de vegetales y animales modificados genéticamente de forma tal de mejorar sus propiedades implícitas. Los objetivos y mejoras principales a los que se apuntaba eran los de obtener mayor vida comercial en los productos, resistencia a condiciones ambientales más agresivas.
Según un artículo publicado por Gaceta Universitaria, con el título “La merienda transgénica”, informa que el 60% de los productos alimenticios manufacturados que compramos en el supermercado cómo pan, pasteles, chocolates, mantequilla, pasta, helado entre otros tiene soya, y a partir de 1997 contienen soya modificada genéticamente.
Los beneficios en los alimentos transgénicos pueden ser variables. Por ejemplo, pueden agregar mayor cantidad de nutrientes o mayor variedad a un alimento, el cual mejore la nutrición a partir de la ingesta de un mismo alimento solo que modificado genéticamente; pueden generar que un alimento se conserve en buen estado durante mayor tiempo; y pueden llegar a producir mejor, aprovechando mejor las tierras, y haciéndolos resistentes a los herbicidas, a los insectos y pesticida así como se mencionaba anteriormente.
Lo cierto es que sea cierto o sea mentira debemos de estar informados para poder hablar con propiedad respecto al tema, y no meternos problemas cómo le sucedió al Presidente Boliviano Evo Morales en abril del 2010, que dijo "que el pollo que comemos está cargado de hormonas femeninas, por eso los hombres cuando comen este pollo tienen desviaciones en su ser como hombres".
Las confesiones del baño...por Ana Gabriela H
Comentarios
Publicar un comentario